Проект Мастерская добра

Проект Мастерская добра

Проект «Мастерская добра» непрерывно проводится нашим фондом с 2017 года. Его результатом является социализация, профориентирование, поступление отдельных выпускников на работу или учебу, вовлечение в волонтерскую деятельность, повышение самооценки и в целом настрой на активную жизненную позицию.

В разные годы партнерами проекта были детские библиотеки, Художественная школа Третьяковской галереи, ГМКЦ «Интеграция», Центр «Моя карьера», Центр диагностики и реабилитации «Восстановление», ОСРДИ. Финансовая поддержка – это гранты мэра Москвы и Фонда президентских грантов, Адвокатское бюро «ЗКС» и «UBS- банк».

В 2021-22 гг. проект получает название «Мастерская добра – регион» и проходит при поддержке гранта губернатора Пермского края, предназначен для особенной молодежи 18-35 лет Пермского края и города Перми.

Программа по веб-дизайну и профориентированию, а также методики онлайн-тренингов уже хорошо отработаны, и мы от всей души надеемся принести пользу молодым людям с инвалидностью и особенностями здоровья или психики из этого региона!

Чтобы записаться на проект, нужно заполнить и отправить нам анкету

Проект всегда состоит из тренингов по hard skills (графический дизайн), тренингов с психологом, профориентирования, подготовки к собеседованиям, навыков составления резюме и портфолио – в различных сочетаниях и форматах.

Сами тренинги и материалы всегда бесплатны для участников.

В 2020-2021 гг. проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и вышеупомянутых спонсоров, проходит полностью в дистанционном формате, имеет широкий спектр программ графического дизайна. География участников: Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Владимир, Ленинградская область, Москва и Московская область.

«Мастерская добра» - это ресурс для особенного молодого человека. Команда Фонда и привлеченные специалисты стремимся стать частью окружения для участника и предложить ему новые навыки и свежий взгляд на себя и свой потенциал.

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

  • Низкий процент работающих среди лиц с инвалидностью в целом.
  • Низкий процент трудоустройства среди обратившихся в службу занятости.
  • При трудоустройстве инвалид теряет право на пособие. При неудачной попытке трудоустройства пособие на время утрачивается: требуется доказать социальным органам, что инвалид вновь не работает, и срок

восстановления пособия составляет от 2 месяцев, когда человек остается без доходов. Это весомая, объективная причина не рисковать.

  • Патернализм и инерционное мышление, социальное иждивенчество, общественный стереотип о том, что инвалид пожизненно не работает.
  • Неверная оценка истинного потенциала молодого человека с инвалидностью, отсутствие или недостаточность профессиональной подготовки. Дефицит как hard skills, так и soft skills, необходимых для полноценной социализации и трудовой деятельности.
  • Недостаточное информирование инвалидов о возможностях и видах занятости, недостаточная помощь семей в этом вопросе.
  • Формальный характер образования, недостаток «сопровождения», особенную молодежь никто не «ведет», не курирует профессионально, не направляет после окончания учебного заведения.

РОЛЬ ФОНДА - ПОДГОТОВКА СОИСКАТЕЛЯ, ПОМОЩЬ В ВЫЯВЛЕНИИ ЕГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СОПРОВОЖДЕНИЕ СОИСКАТЕЛЯ, НАСТАВНИЧЕСТВО.

С КАКИМ БЭКГРАУНДОМ ПРИХОДЯТ СЛУШАТЕЛИ В «МАСТЕРСКУЮ»

  • Полное отсутствие профессиональных навыков и профориентирования
  • Среднее профессиональное образование (с возможностью или невозможностью трудоустраиваться по своей специальности);
  • Неоконченное высшее и высшее образование (с возможностью или невозможностью трудоустраиваться по своей специальности).

Слушатели очень разные. Зачастую диагноз не позволяет применить знания или диплом. Бывает, что слушатель формально является дееспособным по юридическому статусу, но фактическая его дееспособность «по жизни» является неполной. Вот несколько ситуаций, с которыми мы лично столкнулись.

Пример: юноша с дипломом кулинара-кондитера, который в силу диагноза не может работать в пищевой индустрии и еще ряде отраслей, требуется переориентироваться и получить недостающие навыки.

Пример: молодая женщина с двумя высшими образованиями и опытом работы юриста и управленца, заболела в расцвете карьеры, и скорее всего, не сможет вернуться к прежней работе, требуется найти новое место в жизни в соответствии с текущим состоянием здоровья.

Пример: девушка с отставанием в развитии, заканчивает коррекционную школу, уже этим летом встанет вопрос о дальнейшей судьбе, и этот вопрос в

ее приемной семье не решен, имеет высокую степень риска «пойти по плохой дорожке».

Пример: семья настаивает на трудоустройстве юноши по диплому о ср. спец. образовании, по рабочей специальности, в то время как молодой человек явно склонен к творческой деятельности, ситуация конфликтная.

Таким образом, подготовка не может быть массовой, работать можно только, имея возможность работать персонально.

ЧТО ДАЕТ МАСТЕРСКАЯ ЛЮДЯМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

  • Определить, хочет ли молодой человек трудиться, не на словах, а на деле.
  • Определить, может ли молодой человек трудиться вообще и по своей специальности (если она имеется), в частности.
  • Увидеть, способен ли участник регулярно и вовремя являться на тренинги, насколько он способен ответственно отнестись к регулярной деятельности или же приходит в произвольном режиме «провести время».
  • При подготовке портфолио и резюме учесть возможные «отводы», которые могут быть как указаны в документах медико-социальной экспертизы, так и не указаны, то есть избежать заведомо провальных попыток трудоустройства.
  • Рекомендовать тип трудоустройства:
    • социальное,
    • сопровождаемое,
    • трудоустройство по найму на открытом рынке труда, с учетом ограничений по здоровью или без;
    • самозанятость.
  • Помочь узнать о своих правах и возможностях, реально оценить их, повысить уверенность
  • Отделить мнение семьи и окружения от собственной позиции либо, наоборот, привести к общему знаменателю.
  • Помочь в постановке на учет в специализированной службе занятости, показать на ярмарках вакансий реальные возможности трудоустройства.

НАВЫКИ:

  • освоение базовых приёмов работы в интерактивной среде в режиме видеоконференции
  • получение навыков в редактировании изображения, фотографий; создании коллажей, применения клипартов; в использовании различных графических эффектов при создании макетов продукции, формировании контента и дизайн решений для размещения работ в соцсетях; в разработке и оформлении сайт-визиток и онлайн-презентаций, в том числе как контента сформированного портфолио участника тренинга.
  • обучение приёмам графического дизайна в области экранного творчества, с использованием личного рисунка, живописи и фотографии.
  • обучение основам вёрстки и букдизайна при создании полиграфической продукции.
  • формирование и развитие навыков в области подготовки и обработки видеоматериалов, создание слайдшоу, основы видеомонтажа, базовые навыки работы со звуком
  • психологические тренинги, направленные на развитие самостоятельности и мотивации к самостоятельной деятельности
  • ряд упражнений, основанных на применения цифровых технологий в области арт терапии как ресурсных техник, способствующих саморегуляции участников.

На нашем канале youtube вы можете посмотреть, как проходят занятия.

Ознакомиться с работами нашего учащегося Игоря Журавлева.

Проект Мастерская добра


Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта.