Проект «Импульс развития»

Проект «Импульс развития»

В 2024 году проходит при финансовой поддержке гранта Губернатора Челябинской области

и предназначен для молодежи с особенностями здоровья в возрасте от 16 до 35 лет из этого региона.

Проект для граждан от 16 до 35 лет с ОВЗ и/или инвалидностью, которые ещё не получили профессионального образования или не могут использовать полученное образование, имеющих творческую «жилку» и любящих компьютер.

Важно - потребность и желание получить представление о специальности графического дизайнера в дистанционном формате, нужно только подключение к сети Интернет и любой компьютер с мышкой.

Бесплатными являются не только сами наши тренинги, но и версии графических редакторов, в которых мы работаем. Таким образом, участие не предполагает никаких финансовых затрат, только ваше время, труд и желание!

Период проведения проекта: с 01.02.2024 по 30.09.2024

Программа по веб-дизайну и профориентированию, а также методики онлайн-тренингов уже хорошо отработаны, и мы от всей души надеемся принести пользу молодым людям с инвалидностью и особенностями здоровья или психики из этого региона!

Анкета участника: https://forms.yandex.ru/u/65856d6a3e9d081e6581a3ff/

Для кого предназначен проект – более подробно.

Молодые граждане Челябинска и Челябинской обл. с инвалидностью или ОВЗ в возрасте 16-35 лет, заинтересованные в бесплатном ознакомлении с профессией графического дизайнера при нагрузке всего несколько часов в неделю.

Этот проект для Вас, если Вы:

  • Имеете инвалидность с детства, или приобрели ограничения здоровья в более старшем возрасте как результат травм, ДТП, военных действий, любых иных причин.
  • Получаете общее среднее образование и не определились с выбором профессии.
  • Имеете среднее специальное или высшее образование, но не используете его или не преуспели в трудоустройстве.
  • Имеете неудачный опыт работы, например, если она оказалась не по силам или не найден подходящий режим.
  • Не нашли работы в своем населенном пункте, но лишены возможности переехать.
  • Не имеете возможности вернуться к прежней деятельности в случае приобретенной инвалидности.
  • Нуждаетесь в переобучении.

 

Из чего состоит проект.

  1. Проведение психологических тренингов, направленных на профессиональную ориентацию, развитие мотивации к самостоятельной деятельности, анализу и активации личностных ресурсов.

    Период с 01.03.2024 по 31.08.2024

    Тренинги проходят в малых группах до 10 человек. Цикл тренингов длительностью 6 недель, 12 академических часов.

    Тренинги включают в себя: тестирование, работу в группе, при необходимости индивидуальное консультирование. Расширенное профориентационное тестирование.

    По итогам тестирования, каждый участник получит рекомендации. Кроме этого, в каждом цикле проводятся мотивационные про-активные тренинги, направленные на образование, обучение, приобретение реальных навыков и, в дальнейшем, поиск занятости.

    Тренинги с психологом будут направлены не только на участника, но и на его семью, и дадут одновременно навыки в профессии, знание о себе и своем потенциале, мотивацию на самостоятельность и труд.

  2. Проведение тренингов, направленных на знакомство с профессией графического дизайнера, изучение наиболее востребованных видов дизайна и наиболее распространенных графических редакторов, то есть инструментов, которые использует в работе графический дизайнер.

    Программа тренингов «Знакомство с профессией графического дизайнера». Запланирована обязательная самостоятельная работа с получением обратной связи, создание портфолио работ за время тренингов. Основной список изучаемых тем: визитка, открытка, флаер, логотип, понятие фирменного стиля, баннер, иллюстрации для соцсетей, верстка книжных и журнальных страниц, лифлеты и буклеты, карточка товара, этикетка, освоение конвертеров, т.е. способов изменения формата файлов, как статичных, так и видео, обработка фотографий и др. изображений, создание собственных изображений (цифровой рисунок), базовые знания о наложении звука, базовые навыки видеомонтажа, понятие инфографики, знакомство с редакторами для создания сайтов.

    Тренинги проходят в дистанционном формате в группах не более 10 человек. У каждой группы 1 занятие в неделю по 2 академ. часа. Каждый поток длится 3 месяца, всего последовательно будут 2 потока. Куратор проекта работает с участниками тренингов: корректирует расписание, помогает проводить анкетирование, оповещает и напоминает про тренинги, поддерживает обратную связь с участниками. Тренинги ведут 2 педагога.

    Период с 01.03.2024 по 31.08.2024

    Отбор не менее 20 лучших работ по итогам тренингов для заключительной выставки.

  3. Поддержка родителей и близких участников проекта.

    Проведение тренингов с психологом для членов семей участников в малых группах до 5 человек.

    Период с 01.03.2024 по 30.09.2024

    В случае Вашей заинтересованности, нужно будет заполнить онлайн-анкету по этой ссылке https://forms.yandex.ru/u/65856d6a3e9d081e6581a3ff/  

    Далее мы проведем с Вами дистанционные собеседования, сформируем группы и приступим к занятиям.

    Расписание проекта ИМПУЛЬС РАЗВИТИЯ 2 группы графического дизайна
    С марта по май 2024
Группы «Импульс развития» – графический дизайнРасписаниеОсновные темы /платформыПедагогПериод и кол-во уроков
Утренняя 1 Четверг, начало в 10.00 по Челябинскому времени Supa, Tilda, конвертеры, основы видеомонтажа Городилина Татьяна Валентиновна Март-середина апреля 2024, 6 занятий по 2 академ. часа. 7, 14, 21,28 марта, 4 и 11 апреля
  Четверг, начало в 10.00 по Челябинскому времени Фотошоп-онлайн Ковалева Инна Алексеевна Середина апреля – май. 6 занятий по 2 академ. часа 18, 25 апреля, 2, 16, 23, 30 мая
Вечерняя 2 Четверг, начало в 19.00 по Челябинскому времени Фотошоп-онлайн Ковалева Инна Алексеевна Март-середина апреля 2024, 6 занятий по 2 академ. часа. 7, 14, 21,28 марта, 4 и 11 апреля
  Четверг, начало в 19.00 по Челябинскому времени Supa, Tilda, конвертеры, основы видеомонтажа Городилина Татьяна Валентиновна Середина апреля – май. 6 занятий по 2 академ. часа 18, 25 апреля, 2, 16, 23, 30 мая

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ

МАРТ-МАЙ 2024 г. Время Челябинское!

Длительность: 1 астрономический час.

Режим: видеоконференция.

ГруппаДень недели и времяДаты
Группа 1 утренняя Среда, 10.00 13, 20, 27 марта 3, 10, 17 апреля
Группа 2 вечерняя  Понедельник 20.00 15, 22 апреля 6,13, 20, 27 мая

История проекта

Проект непрерывно проводится нашим Фондом под наименованием «Мастерская добра» с 2017 года.

Его результатом является социализация, профориентирование, поступление отдельных выпускников на работу или учебу, вовлечение в волонтерскую деятельность, повышение самооценки и в целом настрой на активную жизненную позицию.

В разные годы партнерами проекта были детские библиотеки, Художественная школа Третьяковской галереи, ГМКЦ «Интеграция», Центр «Моя карьера», Центр диагностики и реабилитации «Восстановление», ОСРДИ. Финансовая поддержка – это гранты мэра Москвы и Фонда президентских грантов, Адвокатское бюро «ЗКС» и «UBS- банк».

В 2021-22 гг. проект получает название «Мастерская добра – регион» и проходит при поддержке гранта губернатора Пермского края, предназначен для особенной молодежи 18-35 лет Пермского края и города Перми.

Проект всегда состоит из тренингов по hard skills (графический дизайн), тренингов с психологом, профориентирования, подготовки к собеседованиям, навыков составления резюме и портфолио – в различных сочетаниях и форматах.

Сами тренинги и материалы всегда бесплатны для участников.

В 2020-2021 гг. проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и вышеупомянутых спонсоров, проходит полностью в дистанционном формате, имеет широкий спектр программ графического дизайна. География участников: Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Владимир, Ленинградская область, Москва и Московская область.

«Мастерская добра» - это ресурс для особенного молодого человека. Команда Фонда и привлеченные специалисты стремимся стать частью окружения для участника и предложить ему новые навыки и свежий взгляд на себя и свой потенциал.

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

  • Низкий процент работающих среди лиц с инвалидностью в целом.
  • Низкий процент трудоустройства среди обратившихся в службу занятости.
  • При трудоустройстве инвалид теряет право на пособие. При неудачной попытке трудоустройства пособие на время утрачивается: требуется доказать социальным органам, что инвалид вновь не работает, и срок

восстановления пособия составляет от 2 месяцев, когда человек остается без доходов. Это весомая, объективная причина не рисковать.

  • Патернализм и инерционное мышление, социальное иждивенчество, общественный стереотип о том, что инвалид пожизненно не работает.
  • Неверная оценка истинного потенциала молодого человека с инвалидностью, отсутствие или недостаточность профессиональной подготовки. Дефицит как hard skills, так и soft skills, необходимых для полноценной социализации и трудовой деятельности.
  • Недостаточное информирование инвалидов о возможностях и видах занятости, недостаточная помощь семей в этом вопросе.
  • Формальный характер образования, недостаток «сопровождения», особенную молодежь никто не «ведет», не курирует профессионально, не направляет после окончания учебного заведения.

РОЛЬ ФОНДА - ПОДГОТОВКА СОИСКАТЕЛЯ, ПОМОЩЬ В ВЫЯВЛЕНИИ ЕГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СОПРОВОЖДЕНИЕ СОИСКАТЕЛЯ, НАСТАВНИЧЕСТВО.

С КАКИМ БЭКГРАУНДОМ ПРИХОДЯТ СЛУШАТЕЛИ В «МАСТЕРСКУЮ»

  • Полное отсутствие профессиональных навыков и профориентирования
  • Среднее профессиональное образование (с возможностью или невозможностью трудоустраиваться по своей специальности);
  • Неоконченное высшее и высшее образование (с возможностью или невозможностью трудоустраиваться по своей специальности).

Слушатели очень разные. Зачастую диагноз не позволяет применить знания или диплом. Бывает, что слушатель формально является дееспособным по юридическому статусу, но фактическая его дееспособность «по жизни» является неполной. Вот несколько ситуаций, с которыми мы лично столкнулись.

Пример: юноша с дипломом кулинара-кондитера, который в силу диагноза не может работать в пищевой индустрии и еще ряде отраслей, требуется переориентироваться и получить недостающие навыки.

Пример: молодая женщина с двумя высшими образованиями и опытом работы юриста и управленца, заболела в расцвете карьеры, и скорее всего, не сможет вернуться к прежней работе, требуется найти новое место в жизни в соответствии с текущим состоянием здоровья.

Пример: девушка с отставанием в развитии, заканчивает коррекционную школу, уже этим летом встанет вопрос о дальнейшей судьбе, и этот вопрос в

ее приемной семье не решен, имеет высокую степень риска «пойти по плохой дорожке».

Пример: семья настаивает на трудоустройстве юноши по диплому о ср. спец. образовании, по рабочей специальности, в то время как молодой человек явно склонен к творческой деятельности, ситуация конфликтная.

Таким образом, подготовка не может быть массовой, работать можно только, имея возможность работать персонально.

ЧТО ДАЕТ МАСТЕРСКАЯ ЛЮДЯМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

  • Определить, хочет ли молодой человек трудиться, не на словах, а на деле.
  • Определить, может ли молодой человек трудиться вообще и по своей специальности (если она имеется), в частности.
  • Увидеть, способен ли участник регулярно и вовремя являться на тренинги, насколько он способен ответственно отнестись к регулярной деятельности или же приходит в произвольном режиме «провести время».
  • При подготовке портфолио и резюме учесть возможные «отводы», которые могут быть как указаны в документах медико-социальной экспертизы, так и не указаны, то есть избежать заведомо провальных попыток трудоустройства.
  • Рекомендовать тип трудоустройства:
    • социальное,
    • сопровождаемое,
    • трудоустройство по найму на открытом рынке труда, с учетом ограничений по здоровью или без;
    • самозанятость.
  • Помочь узнать о своих правах и возможностях, реально оценить их, повысить уверенность
  • Отделить мнение семьи и окружения от собственной позиции либо, наоборот, привести к общему знаменателю.
  • Помочь в постановке на учет в специализированной службе занятости, показать на ярмарках вакансий реальные возможности трудоустройства.

НАВЫКИ:

  • освоение базовых приёмов работы в интерактивной среде в режиме видеоконференции
  • получение навыков в редактировании изображения, фотографий; создании коллажей, применения клипартов; в использовании различных графических эффектов при создании макетов продукции, формировании контента и дизайн решений для размещения работ в соцсетях; в разработке и оформлении сайт-визиток и онлайн-презентаций, в том числе как контента сформированного портфолио участника тренинга.
  • обучение приёмам графического дизайна в области экранного творчества, с использованием личного рисунка, живописи и фотографии.
  • обучение основам вёрстки и букдизайна при создании полиграфической продукции.
  • формирование и развитие навыков в области подготовки и обработки видеоматериалов, создание слайдшоу, основы видеомонтажа, базовые навыки работы со звуком
  • психологические тренинги, направленные на развитие самостоятельности и мотивации к самостоятельной деятельности
  • ряд упражнений, основанных на применения цифровых технологий в области арт терапии как ресурсных техник, способствующих саморегуляции участников.

На нашем канале youtube вы можете посмотреть, как проходят занятия.

Ознакомиться с работами нашего учащегося Игоря Журавлева.



Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта.