Обзор проекта «Импульс развития» за январь-февраль 2025 г.

05.03.2025
Проект реализуется при поддержке Грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Основной задачей января было проведение информационной кампании для вовлечения целевой аудитории – молодежи с особенностями здоровья и психики в возрасте 14-35 лет, которые выбирают будущую профессию впервые, или нуждаются в выборе новой для себя траектории в силу заболевания.

Сложность проведения таких кампаний заключается в их адресном и «точечном» характере, ведь в нашем проекте речь идет о знакомстве с профессией графического дизайнера, а это профессия отнюдь не массовая. Желающих сделать ее своей судьбой, может быть, 1 на 1000 или 2000 человек, ведь здесь нужна и креативность, и вкус, и чувство цвета и формы, плюс навыки, терпение, скорость исполнения, умение вникнуть в задание, потребности и пожелания заказчика.

 С другой стороны, профессия благоприятна для людей с ОВЗ, можно работать удаленно, дозировать нагрузку. Поэтому за все 8 лет проведения проекта поток желающих не иссякает.

Для выполнения задачи по привлечению участников команда фонда использовала имеющиеся у нас, наработанные базы данных и составила новые списки адресатов. В частности, мы обратились к коллегам по НКО, пользуясь доброй репутацией фонда, нашей известностью среди коллег и положительными отзывами о проектах фонда. Другими адресатами наших писем были участники творческих конкурсов для молодежи с ОВЗ, социальные учреждения города Москвы, колледжи и вузы, принимающие на обучение молодых людей с особенностями здоровья, родительские объединения. Всего было отправлено несколько сотен писем.

Для записи участников применялась онлайн-анкета Яндекс, оформлены согласия с каждой семьёй на обработку персональных данных, на использования изображений самих участников и их работ для целей информирования о ходе проекта.

Подготовлена вся цифровая инфраструктура для занятий: папки для дизайнов для каждого участника, хранилище на Яндекс.диске, чаты для управления группами, аккаунты на вебинарных и ВКС площадках, все для проведения и записи занятий. Отдельно для тренингов по профориентации подготовлены файлы с профориентационными тестами и анкетами. На любом занятии, кроме преподавателя, присутствует по 1-2 волонтера, оказывающих организационную и техническую помощь.

Для очных тренингов по арт-терапии подобраны великолепные помещения с доступной средой и всем необходимым для приёма наших особенных участников. Подготовлены расходные материалы.

Сформированы 4 группы для занятий по графическому дизайну и расписание, учитывающее различный образ жизни участников. Так, для учащейся молодежи, которая занята в первой половине дня, предлагается 2 варианта вечерних занятий.  Для тех же, кто учится в другое время или не учится в настоящее время, работает по скользящим графикам, проходит лечение, предлагается также 2 варианта занятий в утреннее и дневное время. 

Куратор провел знакомство по телефону более чем с 70-ю семьями с целью уточнения особенностей поведения в онлайне и в офлайне, особенностей интеллекта, речи, слуха и коммуникации в целом. Для самых младших участников или тех, кто нуждается в постоянном сопровождении, родители или тьюторы включены в наше общение для полноценной медиации. Среди участников есть такие, кто общается при помощи печатания или затрудняется сам задать вопрос. Иными словами, более самостоятельные участники общаются с нами лично, а менее самостоятельные при помощи 3-го лица, все коммуникации выстроены индивидуально.

 За февраль 2025 г. проведены запланированное количество мероприятий: 4 тренинга по профориентации, 4 тренинга по арт-терапии, а также по 4 тренинга в 4 группах по графическому дизайну.

 Отдельно хотим поблагодарить Благотворительный фонд Константина Хабенского, направивший несколько участников в наш проект. Как известно, этот фонд помогает молодежи с опухолями мозга. Другие НКО, помогающие детям и молодым взрослым с онкозаболеваниями, также направили участников, которые находятся в ремиссии после других видов онкологических заболеваний.

 Другой интересный партнер - это Центр проблем аутизма, направивший целую группу ребят из проекта «Такой же другой», проходящих профориентацию и стажировки. Цели и задачи наших проектов полностью совпали: социализация, получение профессиональных навыков и вовлечение в трудовую деятельность.



Пожалуйста, поверните ваше устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта.