Идут плановые занятия по расписанию в 4 группах графического дизайна, тренинги по профориентации и мастер-классы по арт-терапии.
За январь и февраль количество благополучателей составило 48 человек.
Среди них есть учащиеся колледжей и вузов, которые не нуждаются в профориентации, считая свою будущую профессиональную траекторию определенной. Есть и такие участники, которые еще не приступили к ознакомлению с графическим дизайном, но уже посещают арт-терапию. Расписание проекта достаточно гибкое, оно позволяет заниматься онлайн утром, днем и вечером, а арт-терапия проходит по выходным, поскольку некоторые участники нуждаются в сопровождении. Арт-терапия проходит в великолепных условиях в комфортном зале библиотеки ми. Чернышевского, где есть мультимедийное оборудование, благодаря чему педагоги Ковалева Инна Алексеевна и Городилина Татьяна Валентиновна используют интермодальный арт-терапевтический подход: и музыку, и видео, и разнообразие материалов (рисование, аппликацию, пластилин), и стихи. Благодаря этому подходу участники могут выражать свои чувства устно, письменно, через рисунок, через различные образы.

Тренинги по профориентации проходят по своему графику циклами по 4 онлайн встречи. Составной частью этих тренингов является также заполнение ряда тестов и анкет желающими участниками, их обработка и интерпретация нашим психологом Ольгой Константиновной Волошко, которая завершается индивидуальными рекомендациями для каждого участника, вручаемыми родителям. В феврале такие рекомендации получили 11 семей.

Расписание марта очень насыщенное и включает по 6 мероприятий в неделю.



Отдельно хотим упомянуть участников из Школы инклюзивного творчества «Танцующий дом», которые проявляют себя в разнообразных видах творчества.
Эти ребята не только делают интересные работы в сфере графического дизайна. Они еще и много лет занимаются танцами в большом и ярком коллективе, который является партнером нашего фонда – школе инклюзивного творчества «Танцующий дом». Ребята добились больших успехов: выступали со «звездами», много раз становились лауреатами и дипломантами престижных конкурсов и фестивалей, в том числе инклюзивных конкурсов искусств «Особые таланты».
А недавно они стали участниками проекта «Способенные на большее», который поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Танцы, которые созданы в рамках проекта, — замечательные истории, рассказанные в движении. Они впечатляют зрителей и самой постановкой, и яркими образами, и исполнением. Желаем ребятам успехов в творчестве!
Пример дизайнов участницы всех упомянутых проектов Комовой Ульяны.

Среди заданий, которые выполняют участники, преобладают практические задачи, максимально приближенные к тем, которые решает графический дизайнер в реальной жизни.
Одно из заданий, визитки воображаемых организаций с рекламной, коммерческой составляющей, а также личные визитки участников в своей реальной или воображаемой роли.


Другие задания – открытки, туристические буклеты, модные мокапы.

Создание макетов для нанесения изображений на предметы – кружки, футболки, шопперы, также часто встречающаяся задача дизайнера.

В целом занятия по графическому дизайну строятся таким образом, что на примере того или иного изделия изучается определенный набор технических приемов, стили, колористика, шрифты, фоны и работа с ними, разные способы обработки изображений или их создание с нуля.